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해썹인증 얼마나 철저히 준비해야 할까? 해썹검사항목 정리 / 행정24

hj24_official 2025. 2. 3. 16:45

 

해썹(HACCP) 인증

꼼꼼한 준비가 필요해요! 🍽️

 

안녕하세요!

행정24입니다.

해썹인증을 받으려면

식품의 안전성을

철저히 관리해야 한다는 사실,

많이들 알고 계시죠?

하지만 해썹검사항목이 많아

준비하는 과정에서

어려움을 겪는 분들도 많습니다.

해썹인증에 대한 이해를 돕고자

꼭 준비해야 할

선행요건 관리 항목에 대해

알아보도록 할게요!

 

출처: 국가법령센터

해썹(HACCP)이란

식품이 원재료 단계부터

최종 소비자에게 도달하기까지

위해물질이 혼입되는 것을

예방하는 위생관리 시스템입니다.

식품을 다루는 전 과정에서

꼼꼼한 점검이 이루어져야 하죠.

 

 

해썹인증을 위해
준비해야 할
선행요건 관리 항목

 

해썹검사항목 중에서 중요한

시설·설비 관리, 냉장·냉동 관리,

용수 관리, 보관·운송 관리,

검사 및 회수 프로그램

하나씩 살펴볼까요?

📌 1. 제조·가공 시설 및 설비 관리

해썹인증을 받기 위해서는

식품을 제조·가공하는 시설과

설비가 위생적으로

관리되어야 합니다.

정기 점검 및 정비 필수!

시설·설비를 꾸준히 점검하고

정비해야 하며

모든 과정을

기록으로 남겨야 해요.

청결 유지!

원료 및 제품이 오염되지 않도록

위생적인 환경을

유지해야 합니다.

 

 

📌 2. 냉장·냉동 시설 관리

식품의 신선도를 유지하려면

정확한 온도 관리가 필수적이죠.

냉장실은 10℃ 이하,

냉동실은 -18℃ 이하

유지해야 합니다.

온도 감지 장치 설치!

온도가 가장 높이 측정되는 곳에

센서를 두고, 외부에서도

내부 온도를 확인할 수 있도록

온도판넬을 설치해야 합니다.

 

 

📌 3. 용수 관리

식품 제조 및 가공에

사용하는 물은 반드시

먹는물 수질 기준

충족해야 합니다.

✔ 지하수를 사용하는 경우

연 1회 이상

수질 검사를 받아야 허고요.

✔ 저수조 및 배관은

인체에 무해한 재질

사용해야 해요.

 

📌 4. 보관·운송 관리

식품 보관과 운송 과정에서

가장 중요한 것은

교차 오염 방지입니다.

✔ 원·부재료는 입고 시

시험성적서 확인 또는

자체 기준에 따라 검수해야 합니다.

✔ 제품을 보관할 때는

바닥과 벽에서 떨어진 선반에

적재해야 합니다.

그냥 바닥에 두면

오염될 위험이 있어요!

✔ 운송차량은

제품에 맞는 온도를

유지해야 하며

교차 오염이 발생하지 않도록

관리해야 합니다.

 

 

📌 5. 검사 및 회수 프로그램 관리

식품 안전을 확보하기 위해

정기적인 검사

제품 회수 시스템이 필요합니다.

✔ 제품 검사는

자체 실험실에서 진행하거나

공인된 검사기관을 통해

실시할 수 있습니다.

시설 및 설비 검사도 필수!

온도계, 저울, 냉장·냉동 시설,

금속검출기 등은

정기적으로 점검·교정해야 합니다.

✔ 부적합 제품이 발생하면

회수 절차를 따라

신속하게 회수하고

원인을 분석해

재발 방지 대책을 마련해야 합니다.

 

 

💡 해썹인증
전문가와 함께하면
더 쉽습니다!

 

해썹인증을 받으려면

위의 해썹검사항목을

철저히 준비해야 하죠.

그러나

처음 해썹인증을 진행하는

사업자분들께 결코

쉽지 않은 과정입니다. 😥

행정24

여러분이 빠르고 정확하게

해썹인증을 받을 수 있도록

도와드려요.🔍

 

 

복잡한 절차, 서류 준비

그리고 시설 점검까지!

전문가의 도움을 받아

한 번에 해결해 보세요.

해썹인증, 철저한 준비로

확실하게 받으세요!

행정24가 함께하겠습니다. 😊

 

 

 

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