인허가/HACCP

축산해썹 인증 - 낙농·육가공업체를 위한 실무 매뉴얼 / 행정24

hj24_official 2025. 5. 2. 16:06

 

안녕하세요, 행정24입니다.

축산물 관련 인허가,

해썹(HACCP) 인증 준비와 더불어

현장까지 같이 운영하려면

서류 작업과 기준 해석까지

모두 홀로 감당해야 하는데요.🤯

행정24에서는

업체의 규모와 상황에 맞는

맞춤형 행정사를 찾을 수 있어요.

여러분의 실질적인 문제를

함께 해결하고자

오늘 포스트를 준비했답니다.

육류·낙농 제품을 다루는

해썹 준비에 있어

원료 검수는 심사에서 놓치기 쉬운

핵심 포인트인데요.

중요한 내용을 단계별로,

또 실무 중심으로

쏙쏙 정리해 드릴게요!

 

 

🐄 1단계

도축 이력관리, 첫 단추를 제대로!

 

축산해썹에서 가장 기본이 되는 게

바로 이력 관리입니다.

도축장에서 출하되는

모든 소·돼지·닭 등은 고유의

이력번호를 부여받아요.

이 번호는 도축검사신청서, 증명서,

거래명세서, 포장지 등에 반드시

표시되어야 하며 이를 통해

원료육의 출처를 명확하게 추적해야 합니다.

도축이 완료되면

‘도축검사증명서’가 발급되는데요.

반드시 입고 시점에 확인해

이력번호와 실제 입고된 원료육의

일치 여부를 점검해야 합니다.

이 과정이 누락되면

이후 전산신고나 심사 대응에

어려움을 겪게 되니 주의가 필요하죠.

또한 입고, 포장, 출고 등 전 과정에서

이력관리시스템에 실적을

전산 신고해야 하며 이력번호가

여러 개인 경우에는 묶음번호도

별도 등록이 필요합니다.

 

 

📦 2단계

입고 검수, 꼼꼼하게 따져야 합니다

 

입고 전에 해야 할 일은 명확합니다.

우선 도축검사증명서와

거래명세서에 기재된 이력번호가

정확한지 확인하고 실제 들어온

원료육과 일치하는지도 점검해야 해요.

이력번호가 없거나

확인되지 않은 원료는

절대 사용하시면 안 됩니다.

입고 후에는 전산 기록을

철저히 관리해야 하고 관련 서류는

모두 보관해 두어야 합니다.

특히 5인 이상 포장처리업체,

50㎡ 이상 축산물판매업소

반드시 전산신고를 해야 하니

축산해썹 기준에 부합하는

시스템 운영이 중요합니다.

 

 

❄️ 3단계

콜드체인 관리, 기본 중의 기본!

 

육가공업해썹에서 또 중요한 지점은

바로 온도 관리,

즉 콜드체인 시스템이에요.

원료육은 도축 후부터

입고, 보관, 출고 전 과정에 걸쳐

-2~5°C의 냉장 상태

유지해야 한답니다.

매장 내 냉장판매대는

10°C 이하로 관리되어야 하고요.

냉장고나 냉동고의 온도는

정기적으로 점검하고 기록하며

이상 징후가 감지되면 즉시

대응할 수 있는

체계를 갖추는 것이 중요합니다.

운반 중 냉장사슬이

끊기지 않도록 수시 점검도 필수예요.

 

 

 

🔬 4단계

위해요소 검사는 해썹의 핵심!

 

생물학적, 화학적, 물리적 위해요소

모두 점검 대상입니다.

생물학적: 세균수, 대장균, 살모넬라 등

화학적: 잔류항생제, 중금속, 곰팡이독소 등

물리적: 금속, 유리 조각 등의 이물질

이런 위해요소는 입고 시

정기적 샘플링 검사를 통해

사전 차단하고 모든 결과는

기록·보관해야 합니다.

항생제 휴약기준을 준수했는지

질병 이력이나 주사바늘 등

이물질 유입 위험은 없는지도

육가공업해썹 기준에서는

꼼꼼히 확인해야 하죠.

 

🥛 5단계

낙농 원료(원유) 검수도 꼼꼼하게

 

축산해썹 적용 대상에는

낙농 원료도 포함돼요.

집유장 단계부터 원유의 수집,

여과, 냉각, 저장 전 과정이

해썹 기준에 따라 관리되어야 하며

원유의 냉각온도는 10°C 이하

유지해야 합니다.

입고 시점에는 생산 농가의

이력은 물론, 항생제 잔류 여부,

위생상태 등을 확인하고

관련 결과를 모두 기록해야 합니다.

 

📚 6단계

기록이 곧 인증입니다

 

지금까지의 모든 검수 과정은

문서화되어야 하고 정기적인 점검과

유효성 평가가 필요합니다.

이력번호 확인, 온도 점검,

위해요소 검사, 입고·출고 내역 자료를

시스템에 기반해 관리하고

필요 시 바로 꺼내 쓸 수 있어야

축산해썹 심사 통과 확률이 올라갑니다.

 

 

📝 정답은 ‘기록과 시스템’

 

육가공업해썹이나 축산해썹을

준비하면서 가장 자주 묻는 질문은

“이걸 꼭 다 해야 하나요?”인데요.

답은

예, 하지만 잘 구축된 시스템으로

충분히 효율적으로

대응할 수 있습니다”입니다.

 

 

행정24는

여러분의 실무 환경과 맞는

HACCP 문서화 시스템, 전산신고 지원,

심사 대응 컨설팅에 최적화된

행정사를 찾아드려요.

복잡한 과정들을 ‘현장 언어’로

풀어드리고 있어요.

철저한 준비가

빠른 인증으로 이어지는 길,

행정24가 함께합니다.

 


 

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