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식품제조 소규모식품업체라면 꼭 알아야 할 제도 변화 👀 / 행정24

hj24_official 2025. 4. 30. 16:39

 

안녕하세요, 행정24입니다.

식품업계를 둘러싼 제도와

트렌드는 상시 변화하고 있기 때문에

이런 흐름에 뒤처지지 않기 위해

부단히 노력해야 하는데요.

최신 규정에 정통한

행정사의 컨설팅을 통한다면

안정적인 경영과 인증 준비를

동시에 챙길 수 있어요.

 

 

🚀 식품제조가공업에 꼭 필요한

제도 변화 포인트

 

2025년 현재

식품제조가공업에 있어 가장

핵심적으로 주목해야 할 변화는

크게 세 가지입니다.

1. HACCP 제도의 강화

2. 표시·광고 규제의 정비

3. 소규모식품업체에 대한

지원책 확대입니다.

 

 

✅ HACCP 기준,

이제는 '기술'입니다.

 

식품제조가공업체라면

지속적 개선과 디지털 기반 관리까지

고려해야 합니다.

공정에서의 중요관리점(CCP)

모니터링은 주기적이고

정확하게 이뤄져야 하겠죠.

기록 누락이나 개선조치 미이행은

식약처단속에서 주요 지적 대상이 됩니다.

또한, 선행요건관리 기준

(작업장 위생, 설비 청결, 종사자 위생 등)에 대한

철저한 점검과 내부검증

기록 보관이 의무화되었는데요.

실제 공정과 HACCP 계획이

일치하지 않으면

행정 조치를 받을 수 있습니다.

이 모든 흐름은 결국 디지털 HACCP,

클라우드 기반 관리 시스템,

AI 도입 등으로 이어지고 있어요.

글로벌 기준에 맞춰

우리 기업들도 기술적 전환을

서둘러야 하는 시점입니다.

 

 

📢 표시·광고 규정,

콘텐츠도 '증거 기반'

 

이제 ‘피로 회복’, ‘숙취 해소’처럼

과거에는 흔히 사용하던 표현은

과학적 근거 없이 사용하면 안 됩니다.

기능성을 강조한 문구에는

실증자료와 자율심의 결과가 필수이며

이를 지키지 않으면 영업정지 같은

행정처분이 가능합니다.

표시사항이나 홍보 문구에 대한

식약처단속도 한층 강화되었으니

사전 검토가 더욱 중요해졌습니다.

 

 

💡 소규모식품업체,

2025년은 도약의 기회

 

작은 규모라고 해서

뒤처질 필요는 없습니다.

2025년에는 다양한 지자체에서

소규모식품업체를 대상으로

시설 개보수나 위생 설비 설치 등을

지원하고 있답니다.

서울 등 일부 지역에서는

최대 500만 원까지

보조금을 지급하고 있어요.

또한, 기존 1종 시설 기준보다

완화된 2종 시설 선택이 가능해져

진입 장벽이 크게 낮아졌답니다.

위생 교육 연 1회,

품질검사 제품당 연 1회 이상 등

보다 체계적인 품질 관리 시스템이

요구되고 있고요.

여기에 더해

맞춤형건강기능식품판매업이라는

새로운 사업 영역도 열렸습니다.

‘슈링크플레이션’(제품 내용량 감소)의

투명한 정보 제공까지

의무화되면서 소비자 신뢰 확보도

중요한 과제가 되었죠.

 

 

📍행정24에서

변화는 기회가 됩니다

 

이처럼 식품제조가공업 환경은

점점 복잡해지고 있지만

소규모식품업체도 포기할 필요는 없습니다.

오히려 지금이 법적 기준에 맞춰

사업 기반을 다질 수 있는

절호의 시기예요.

 

 

행정24에서는 각종 인허가 절차와

HACCP 인증 컨설팅, 시설 개보수 자문,

표시·광고 가이드까지 종합적인

행정 서비스를 받을 수 있어요.

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여러분의 사업에 날개를 달아보세요!🛠️

 


 

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